이유식 준비물도 미리 준비하면 좋겠죠?
초기, 중기, 후기 이유식까지 직접 만들어 먹일 계획인지 선택하면 준비물의 종류나 개수가 달라집니다.
물론 계획대로 되지 않을 수 있지만 미리 계획을 세운다면 준비하기 수월합니다.
중간에 시판 이유식을 먹이게 되는 경우가 생기기도 하거든요. 이유식 준비물 리스트를 확인하고 장단점을 고려해서 준비하세요.
모두 새로 구입할 필요는 없으며 이미 갖고 있는 제품을 깨끗하게 세척해서 사용해도 괜찮습니다.

이유식 준비물 소개
[이유식 용기]
용기는 후기 이유식까지 사용할 예정이라면 처음부터 큰 용량을 구입하는걸 추천하고 있습니다. 초기에는 양이 얼마 되지 않지만 아기의 성장과 함께 먹는 양이 늘어나면서 후기 이유식에서는 기본 밥, 죽만 150ml 이상 먹는 경우도 있습니다.
이유식 용기는 유리 여러 가지 종류의 소재가 있습니다. 엄마가 사용하기 편한 소재로 사용하면 되며 이유식 용기에 보관 후 데워 먹일 때 중탕 방식으로 하고 싶다면 용기 구입 전 브랜드 측에 용기 중탕 시 문제 여부를 꼭 확인하세요.
용기가 변형되거나 중탕이 안되는 용기도 있기 때문입니다.
용기의 수량은 사용하는 방법에 따라 달라집니다. 이유식 용기는 최소 9개 이상으로 넉넉하게 구매하고 시작하세요. 너무 적다면 사용하기 불편합니다. 이용식 용기의 눈금은 저울에 올려두고 소분하면 계량하기 때문에 상관없습니다.
우리 아이가 하루 세 끼 먹는다고 가정 후 용기 수량을 확인하면 좋습니다.
1) 글라스락 이유식 용기
유리 소재, 무게감이 있으며 중탕이 가능하고 전자레인지에도 사용이 가능합니다.
용량도 다양하기 때문에 선택해서 구매하세요. 차가운 용기를 바로 뜨거운 물에 중탕하면 간혹 유리가 깨질 수 있으니 주의하기 바랍니다
2) 네스틱 이유식 용기
에코젠 소재로 유리보다 가벼우며 중탕은 불가능합니다. 전자레인지에 사용이 가능하며 2가지 정도 크기가 제공됩니다.
큰 용량으로 구매 시 후기까지 사용이 가능합니다.
[이유식 냄비]
이유식 조리 기구로 알맞은 냄비는 손잡이가 달린 편수 냄비로 너무 크지 않아도 괜찮습니다.
냄비가 스테인리스 소재라면 연마제 제거 과정을 꼭 거쳐야 합니다. 냄비에 눈금이 있다면 조리할 떄 편할 수 있지만 없어도 괜찮습니다.
이유식 완성 후 저울에 소분하기 떄문에 눈금이 없어도 용량 확인이 가능합니다.
[이유식 밥솥]
이유식이 많아지는 중기 이유식부터 활용하기 좋습니다. 베이스 죽, 무른 밥, 진밥 등 대용량으로 만들 때 (약 1~2주) 활용하기 좋습니다.
일반 밥솥으로 만들 수 있지만 밥솥마다 다를 수 있으니 미리 테스트를 합니다.
이유식 기능이나 죽 같은 기능을 확인합니다.
[찜기]
찜기는 냄비형 찜기와 스테인리스 삼발이 찜기 등이 있습니다. 트레이가 세트로 구성된 냄비를 추천합니다.
중기와 후기에는 여러 재료를 한꺼번에 찔 때 용량이 부족한 경우가 많으니 큰 크기로 준비를 합니다.
가격대가 크게 비싸지 않다면 새 제품 구매를 추천해 드립니다. 삼발이 찜기도 유용합니다. 냄비에 물을 받고 삼발이 찜기를 펼쳐 넣으면 편합니다. 실리콘 재질의 찜기도 있기 때문에 엄마가 선택하면 됩니다.
[이유식 도마]
도마는 육류와 생선용, 채소와 과일용으로 나눠 최소 2개는 구매하여 준비하는 것 추천해 드립니다. 너무 얇으면 밀리는 경향이 있기 때문에 두께감을 확인하세요. 나무 도마는 관리가 어렵기 때문에 곰팡이에 주의해야 합니다. 실리콘 소재 도마는 스크래치가 심하면 꼭 교체해 주시어요.
열탕 소독이 가능한 도마라면 위생 관리에 더욱 좋습니다.
[칼, 필러]
이유식을 만들기에 칼도 2개 이상 준비를 추천해 드립니다. 필러도 있다면 활용하기 좋겠죠. 세트로 판매하는 브랜드도 있습니다.
[거름망]
거름망은 이유식부터 이유식 후기까지 계속 사용하는 조리 도구입니다. 이유식을 만들 때 물기를 빼야 하는 경우가 많이 있기 때문에 거름망을 사용하면 좋으며 스테인리스 소재의 거름망을 추천해 드립니다.
[스테인리스 강판]
사과, 배, 감자와 같은 재료를 갈아야 할 때 활용이 가능합니다. 이유식 뿐 아니라 요리를 할 때 종종 사용합니다.
[이유식 저울]
재료를 계량하거나 완성된 이유식을 소분할 때 유용하게 사용합니다. 계량할 때는 그릇을 올려두고 전원 버튼을 눌러 0이 된 걸 확인한 후 내용물을 넣고 계량합니다.
[스패출러, 스푼형 주걱]
크기가 큰 스패출러도 활용도가 괜찮지만 이유식용으로 사용할 때 조금 작은 크기가 오히려 더 편합니다.
스푼형 주걱도 베이스 죽을 소분할 때 유용하며 다양한 브랜드에 다양한 색상으로 출시합니다.
[이유식 큐브]
실리콘 재질의 이유식 큐브는 여러 브랜드에서 출시하고 있으며 가격이나 디자인, 구매 후기를 확인 후 구매하면 좋습니다.' 소분하여 냉동 보관하거나 각종 고기와 채소 토핑을 소분하여 냉동보관 하기 떄문에 토핑 이유식에 유용합니다.
[이유식 볼 그릇]
용기가 아닌 볼 형태의 제품도 사용하기 좋습니다.
초반에 활용도가 좋으니 많이 구매하지 않으셔도 되며 디자인이 예뻐서 눈길이 가는 실리콘 그릇으로 구매하시면 됩니다.
[이유식 식판]
초기 이유식부터 중기, 후기 이유식까지 토핑 이유식을 할 경우 가장 활용도가 좋습니다.
식판 종류가 많아 소재, 디자인, ,후기 등을 비교해 보고 구매하세요.
후에 간식을 담아주기에도 좋습니다.
'육아 > 이유식' 카테고리의 다른 글
| 이유식 재료 고르기 (0) | 2025.04.22 |
|---|---|
| 이유식 준비물 두번째 (0) | 2025.04.22 |
| 새로운 이유식 만들기 (0) | 2025.04.21 |
| 육아_이유식 알레르기 테스트 (0) | 2025.04.20 |
| 육아_이유식의 시작 (0) | 2025.04.20 |